Comerciantes y hosteleros reclaman correcciones para las próximas Fallas

El sector reclama al ayuntamiento que aplique la normativa fijada en la bando de las fiestas josefinas

NOTICIA DE D. Guindo02/04/2014
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Comerciantes y hosteleros reclaman correcciones para las próximas Fallas

Una churrería fallera, en una edición pasada de las Fallas. FOTO: D. G.


Las principales irregularidades se han detectado en Ciutat Vella y están relacionadas con la instalación de mesas y sillas en los puestos de venta de buñuelos, la instalación de churrerías frente a establecimientos de textil y tecnología, de carpas para venta al público de bebidas o de los puestos fijos y ambulantes de asado de embutido, carnes y patatas asadas.

La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV), la Asociación de Comerciantes del Centro Histórico de Valencia y la Asociación de Vendedores del Mercado Central trabajan conjuntamente en la elaboración de un informe de propuestas con los principales temas que afectan a estos colectivos durante las fiestas falleras y que será presentado al Ayuntamiento de Valencia.

Este documento recoge las incidencias detectadas por los propios empresarios del sector del comercio y la hostelería, que han hecho llegar durante las Fallas testimonios y reclamaciones a ambas asociaciones, centradas especialmente en el exceso de puestos de venta ambulante, el alquiler de viviendas privadas como alojamientos sin cumplir la normativa turística, puestos ilegales de venta de todo tipo o la proliferación de los "lateros", y de mercadillos que incumplían la Ordenanza de Venta No Sedentaria, así como la proliferación de zonas de botellón.

Las principales irregularidades se han detectado en la zona centro de Valencia, en los alrededores de la Plaza del Ayuntamiento y de las principales Fallas de sección especial y están relacionadas con actividades que no están recogidas en el Bando de Fallas. Por ejemplo, la instalación de mesas y sillas en los puestos de venta de buñuelos, la instalación de churrerías y masas fritas frente a establecimientos de textil y tecnología, la instalación de carpas para venta al público de bebidas o los puestos fijos y ambulantes de asado de embutido, carnes y patatas asadas.

El objetivo de este informe es mostrar la preocupación de la hostelería y el comercio por la imagen que este tipo de actividades, algunas de ellas ilegales, pueden proyectar de la ciudad de Valencia como destino turístico y de unas fiestas conocidas internacionalmente, así como exponer al Ayuntamiento de Valencia una serie de propuestas para mejorar la conciliación del carácter festivo y extraordinario de las fiestas falleras y el desarrollo de la actividad de ambos sectores de cara a la campaña de Fallas 2015.

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