EU estudia pedir en el juzgado la suspensión del plan del Cabanyal

Sanchis asegura que la Unión Europea está a favor de que se realice un estudio ambiental del barrio antes de que se autoricen los derribos

NOTICIA DE PACO MORENO17/10/2014
CerrarEnvía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

* campos obligatorios
Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

* campos obligatorios
EU estudia pedir en el juzgado la suspensión del plan del Cabanyal

Figuración de loa ampliación de Blasco Ibáñez. :: LP

El grupo municipal de Esquerra Unida estudia presentar una petición en el juzgado para la suspensión cautelar de la modificación del plan del Cabanyal, con el propósito de impedir el inicio de las obras. Así lo indicaron ayer fuentes de dicha formación de izquierdas, tras la comparecencia de los concejales Amadeu Sanchis y Rosa Albert.

Ambos presentaron la admisión a trámites del recurso presentado contra la iniciativa del gobierno municipal, basado en la falta de un estudio de evaluación ambiental. La Conselleria de Territorio descartó este trámite, aunque tanto Sanchis como el abogado José Luis Ramos, quien se encarga del asunto, consideraron que hay precedentes en el Supremo y en instancias europeas donde sí que ha sido obligado redactar el informe.

El portavoz de Esquerra Unida comentó que «consideramos que se trata de un acto recurrible, como así ha estimado el tribunal al admitir a trámite el recurso». Según explicó, «es importante destacar que la propia Comisión Europea ya tramitó en dos ocasiones denuncia contra España por falta de este estudio en el plan del Cabanyal por estimar que al afectar a más de 1.500 viviendas, y a unos 100.000 metros cuadrados de superficie urbana de un centro histórico,».

Recordó que en ambas ocasiones se suspendieron las denuncias porque se paralizó el plan, la primera vez por suspensión del Tribunal Superior de Justicia y en la segunda por el Ministerio de Cultura mediante la declaración de expolio todavía vigente.

La modificación del plan consiste en estrechar el bulevar a su paso por la zona protegida del barrio. De esta manera se reducen los derribos de viviendas, además de mantenerse la Lonja de Pescadores, fruto del acuerdo político con el Ministerio de Cultura. La modificación está ahora en periodo de alegaciones, un estudio que colapsó el servicio municipal por la presentación de 28.000 escritos.

CerrarEnvía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

* campos obligatorios
Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

* campos obligatorios

El Tiempo en Valencia

29-22

Claros

Thursday. 09:

29-22